Samichlaus 33cl 8€
Ambrata - Doppelbook - Fermentazione alta - 14% - Austria
La Samichlaus è una birra per nulla squilibrata, pur essendo indubbiamente estrema. Il colore è rossastro, virante al marrone castagna. La schiuma, nonostante l’elevato tenore alcolico è insolitamente ricca, abbondante e cremosa. Già dall’aroma la complessità di questa birra si fa apprezzare: molto alcolico (ricorda il brandy), ricco di malto, di un dolciastro quasi gommoso, e di frutta matura (ricorda i fichi e le prugne secche). Al gusto e’ eccezionalmente maltata e corposa (quasi sciropposa) ma senza sconfinare nello stucchevole: ricorda un po’ la ciliegia, con un finale che avvolge il palato, speziato di pepe. La Samichlaus (San Nicola, o Santa Claus) è stata “inventata” dalla svizzera Hurlimann all’inizio degli anni 80. Veniva prodotta ogni anno esattamente il 6 dicembre (giorno di San Nicola), per poi maturare per ben 10-11 mesi ed essere imbottigliata giusto in tempo per le feste dell’anno successivo. La sua eccezionalità non era data solo dal lungo periodo di maturazione, ma anche dalla sua altissima gradazione alcolica (14% vol): all’epoca della sua nascita era la birra più forte del mondo.